Блог пользователя - Михаил Амосов

Председатель Петербургского "ЯБЛОКА", член Политического комитета РОДП "ЯБЛОКО".

 

 

 

 

 



К 70-летию Галины Старовойтовой


Сегодня, 17 мая, Галине Васильевне Старовойтовой могло бы исполниться 70 лет.

С Галиной Васильевной мы регулярно общались - в том числе осенью 1998-го, незадолго до ее гибели. Обсуждали планы взаимодействия на предстоящих выборах в Законодательное собрание.

Да, Галина Васильевна не была "яблочницей" - но она была истинным демократом, в полном смысле этого слова. Она была очень умным, очень интеллигентным, и, главное - очень честным, искренним и принципиальным человеком.

Сегодняшней России таких политиков очень не хватает.








К 25-летию скоротечной информационной свободы


Сегодня исполнилось 25 лет со дня выхода информационной программы "Вести". В связи с этим мне сегодня вспомнились полгода относительной информационной свободы в новейшей истории отечественного ТВ - с мая по декабрь 1991 года.

Именно тогда, с мая 1991-го учрежденный телеканал РТР (занимавший сторону популярного тогда Бориса Ельцина) стал главным оппонентом Центрального телевидения (ныне Первый канал, тогда занимавший сторону Политбюро и Горбачева).








Памяти Валерия Зубова


Скончался Валерий Михайлович Зубов - известный в свое время политик, экс-губернатор Красноярского края, один из самых порядочных депутатов в "Справедливой России".

Был с ним лично знаком, не раз пересекались. До сих пор жалею, что в свое время не смог зазвать его в "Яблоко".








Кто сменит Пучнина на посту главы ГИК?


Довольно внезапная отставка главы Горизбиркома Петербурга Алексея Пучнина - событие для меня неоднозначное. Не могу сказать, что эта отставка - однозначный плюс по ряду причин.

Несомненно, многочисленные махинации на муниципальных выборах 2014 года, включая абсолютно хамское обращение УИК с "яблочниками" на Гражданке, прошли как минимум с ведома прежнего руководства ГИК. Разумеется, значительная часть председателей УИК и ТИК, замеченные наблюдателями в фальсификациях, не понесли заслуженного наказания. И в этом тоже - изрядная доля вины Алексея Пучнина.








"Панамагейт": промежуточные итоги


Прошло десять дней с момента опубликования скандальных материалов о панамских офшорах. Срок небольшой, но некоторые итоги уже можно подводить.
 







К слову об офшорном скандале


Начало недели ознаменовалось огромным медиаскандалом. Большая международная группа журналистов-расследователей выложили огромный массив данных об офшорных компаниях, к которым имеют отношения знаменитости из самых разных стран. В основу расследования положены материалы одной юридической фирмы из Панамы, через которую происходило ведение дел в офшорах.
 







На смерть Ганса-Дитриха Геншера


Не стало выдающегося немецкого политика-демократа Ганса-Дитриха Геншера.
 
Он родился и вырос в Восточной Германии, но успел до закрытия границ перебраться в ФРГ. Вступил в Свободную демократическую партию Германии, был её лидером. К слову, немецкие свободные демократы были сооснователями Либерального интернационала, к которому позднее присоединилось наше российское "Яблоко". 
 







Не время делить храмы


Сегодня из петербургских новостей "Эха Москвы" узнал, что группа православных активистов подала иск к правительству города с требованием передать Русской православной церкви Исаакиевский собор.
 







Испытание для демократии


Недавние теракты в Брюсселе - очередное нелегкое испытание для европейской демократии. Когда общественное напряжение едва ли не на пике, и граждане ждут решительных шагов от своих властей - очень легко скатиться в "простые" решения и банально ограничить гражданские свободы для отдельных "подозрительных" категорий. 
 







Нападение на журналистов как тест для Кремля


Произошедшее в Ингушетии варварское нападение на автобус с правозащитниками и журналистами - своеобразный тест для российского государства на дееспособность. 
 
Это тест для Путина, как руководителя государства. И это тест для Кадырова (журналисты ехали в Чечню, потому неизбежно возникает "чеченская версия"). 
 







Новый состав ЦИК: повод для сдержанного оптимизма


Завершается процесс формирования Центризбиркома. Сегодня свою "пятёрку" для включения в состав ЦИКа назвал президент Путин. В ней нет Владимира Чурова. И это несомненный знак - власть хочет выглядеть на предстоящих выборах более прилично. Думаю, Чурова убрали, как человека символизирующего нарушения прошлых лет. Хотя, как должно быть всем ясно, - он был по большей части исполнителем воли самой власти. Тем не менее: смена первого лица в ЦИКе даёт надежду на новые времена. 
 







В защиту идущих с "Яблоком"


Известный журналист "Эхо Москвы" Александр Плющев попытался пристыдить политиков Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова за то, что они намерены идти на выборы в Госдуму по спискам "Яблока", и на недавнем съезде поддержали выдвижение Григория Явлинского кандидатом на президентских выборах в 2018 году. Также господин Плющев упрекнул Явлинского, отмежевавшегося от Ходорковского и его «Открытой России». 
 










Петербургу нужны хостелы


В Госдуме активно продвигают законопроект, существенно ограничивающий возможности функционирования мини-отелей и хостелов в жилых домах. Инициатором законопроекта выступила Галина Хованская («Справедливая Россия»). Предлагается усложнить процедуру размещения мини-отелей и хостелов в жилых помещениях (обычно из размещают в расселяемых квартирах). Фактически речь идёт о запрете такой деятельности. 
 







Об отставке главы Забайкалья и возвращении прямых губернаторских выборов


Во вторник стало известно о снятии с должности губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. С одной стороны, его, как и всех наших глав регионов, безусловно, было за что снимать (по представленной Песковым версии - за "низкую финансовую дисциплину" при "исполнении бюджетных обязательств").
 










Мои "пять копеек" к сносу павильонов в Москве


Хочется добавить свои "пять копеек" по поводу ночного сноса торговых павильонов в Москве у станций метро. Несмотря на то, что столичная мэрия объявила их самостроем, сами владельцы - если верить СМИ - утверждают, что у них есть документы, подтверждающие право собственности. При этом - ключевой момент - никакого решения суда не было. Просто приехали бульдозеры и все смели.








О люстрациях и "черных списках"


Ознакомился с новым проектом Алексея Навального "Черный блокнот". Как пишет сам вдохновитель проекта, это "черные списки" для всех так называемых "злодеев" в глазах оппозиции - судьи, выносящие неправосудные приговоры, высокопоставленные чиновники, замеченные в крупных коррупционных скандалах, депутаты Госдумы, замеченные в написании драконовских законопроектов, ущемляющих конституционные права граждан, и т.д. Помимо типичных для люстрации ограничения в правах, их также предлагается сажать в тюрьму. 







Это важно помнить


Пара слов по поводу очередной выходки Кадырова в "инстаграме". Думаю, что если мы называем себя демократами, то и должны реагировать на это как демократы. Взывать сегодня надо не к Путину, и не к правоохранительным органам, а к нашим избирателям.
 







Арктический музей как туристическая достопримечательность будущего Петербурга


Судя по последним новостям, с директором Музея Арктики и Антарктики Виктором Ильичем Боярским Росгидромет не будет продлевать контракт. По версии СМИ, увольнение Боярского напрямую связано с давним конфликтом руководства музея с Санкт-Петербургской епархией, желающей вернуть бывшее здание единоверческой Никольской церкви (размещалась в занимаемом музеем здании до 1931 года).








К 98-летию заседания Учредительного собрания


Сегодня, 18 января, исполнилось 98 лет со дня первого заседания Всероссийского учредительного собрания. В связи с этим хочу напомнить о нескольких важных моментах.








К решению суда не в пользу "ЯБЛОКА"


Вчера Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел нашу давнюю жалобу на незаконные действия УИК №567 Калининского района на муниципальных выборах в сентябре 2014 года. Как мы и ожидали, суд постановил отказать нам по всем пунктам жалобы, оставив в силе решение суда предыдущей инстанции.
 
Члены и активисты Петербургского "Яблока" наверняка помнят эту нашумевшую вопиющую историю. Сейчас мне хотелось бы обратить внимание на три ключевых момента.
 







Партия достойных людей


Как и ожидалось, Галину Ширшину отстранили от должности мэра Петрозаводска. За ее отставку проголосовали 23 депутата горсовета, против снятия высказались лишь трое.








О промежуточных итогах прошедшего съезда "ЯБЛОКА"


По поводу итогов прошедшего съезда партии "ЯБЛОКО" 
 
1. Это был очень непростой съезд - причем как по продолжительности первого дня (заседали почти 17 часов, с перерывом на обед), так и по накалу внутрипартийной дискуссии.
 







Антитурецкие санкции как угроза российской экономике


В Законодательном собрании депутаты сегодня всерьез обсуждали ситуацию, сложившуюся на петербургских заводах Toyota, Nissan и Bosch-Siemens. Если я все верно понимаю, на предприятиях временно приостановлено производство в связи с проблемами с получением необходимых комплектующих из Турции. В последние недели российская таможня особенно пристрастно досматривает все поступающие из Турции товары. 
 







Это плохое слово "революция"


Вчера Михаил Ходорковский, выступая на пресс-конференции, заявил, что в России обязательно произойдёт революция. Правда, тут же уточнил, что говорит о мирной революции. Хотел бы поспорить с уважаемым Михаилом Борисовичем. В отличие от него мне кажется, что революция - плохое слово.
 
Революция - это всегда выход за рамки правового поля, это игнорирование законов, а не попытки их улучшить. Из этого вытекает несколько важных следствий.
 







Об угрозе нового "железного занавеса"


С очень любопытным мнением относительно пользы зарубежного отдыха для россиян выступил глава Ростуризма Олег Сафонов. По мнению чиновника, отдых у моря - не более чем стереотип, с которым можно и нужно бороться. В доказательство своих слов глава Ростуризма ссылается на "опыт предков". 
 







О президентском послании Федеральному собранию


В ежегодных посланиях президента Федеральному собранию для меня прежде всего важны сюжеты, связанные с развитием политической системы государства и функционированием всех государственных структур.  
 







О готовящейся отмене приоритета международного права


Печальные новости из Госдумы - подавляющим большинством голосов депутаты проголосовали за приоритет решений Конституционного суда над решениями Европейского суда по правам человека (пока в первом чтении). Против выступили всего два депутата, в том числе Дмитрий Гудков. По сути, это означает отказ от главенствовавшего на протяжении последних 20 лет приоритета международного права в российском законодательстве.
 







К российско-турецкому конфликту: кто виноват и что делать


Сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 - трагический и очень тревожный случай. Больше всего жаль погибшего пилота и морского пехотинца, погибшего при проведении спасательной операции. Для нас в России, несомненно, эти люди - герои, выполнявшие свой воинский долг. Их семьям можно только посочувствовать.