Блог пользователя - Борис Вишневский

Член Бюро РОДП "ЯБЛОКО", член Бюро Петербургского "ЯБЛОКА", обозреватель "Новой газеты"



Евровидение как справедливость


Я поздравляю Джамалу и всех, кто за нее болел, с победой. 
Очень важно, что высшей наградой оценили песню памяти об одном из самых страшных сталинских преступлений — массовой депортации крымских татар. 







Пятница, тринадцатое — черный день календаря


Неслучайное совпадение: в один день разгромлена редакция РБК — одного из лучших и профессиональных российских СМИ, — и приняты в Думе очередные параноидальные «поправки Яровой».
 
Во-первых, дается право ФСБ, объявив так называемое «официальное предостережение», закрыть любому гражданину выезд за границу на пять лет.
 







Налог на правительственную подлость


Российское министерство труда и социальной защиты снова «вбросило» идею введения налога на трудоспособных, но неработающих граждан. И сослалось при этом на белорусский опыт, где такой налог (250 долларов в год) уже введен.
 
Возможно, в министерстве не помнят, но все это уже было.
 







Неприличная «конспирология»


Примечательный диалог состоялся вчера в эфире «Эха Москвы» между Сергеем Бунтманом и Алексеем Венедиктовым, когда обсуждался развал «Демократической коалиции» и тот факт, что «Яблоко» остается на этом фланге.
 
С.Бунтман — Тут же появилась конспирологическое дело – что «Яблоко» выставляется начальством для того, чтобы сделать вид нормальных выборов. 







«Белым расистам» идти по Невскому можно, демократам — нельзя


Впервые за многие годы 1 мая петербургская демократическая оппозиция получила отказ в проведении шествия по Невскому проспекту.
 
Отказ «мотивирован» абсурдным аргументом: оказывается в это время на Невском запланировано «проведение другого, ранее заявленного шествия».
 







«Яблоко» как шанс для демократического избирателя


Далек от какого-либо злорадства в связи с развалом «Демократической коалиции». Как и от намерения судить о том, кто там прав, а кто виноват.
 
А вот напомнить, с чего начиналось — стоит.
 







Башни продолжает сносить


Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил с новыми духоподъемными инициативами по противодействию «гибридной войне, развязанной США и их союзниками», а особенно — войне информационной.
 







Вы думали, что они ограничатся «Платоном»?


В Госдуму внесен правительственный законопроект, позволяющий региональным властям объявить любую дорогу платной.
Ничем особенно себя не утруждая.
 







«Кому я должно — всем прощаю»


Рассматривая систему сборов на капитальный ремонт, Конституционный суд поступил вполне ожидаемо: признал ее соответствующей Конституции.
 







Возвращение отдельного корпуса жандармов


Наиболее точная историческая аналогия пресловутой «нацгвардии» — отдельный корпус жандармов, существовавший в Российской империи с 1827 по 1917 годы. 










Сколько лет тюрьмы получит журналист?


«Касьянов день» на НТВ у нормального человека ничего, кроме рвотного рефлекса, вызвать не может. Налицо откровенная мерзость: обсуждать содержание этой «продукции» невозможно.
 







Что же им неймется?


Летом прошлого года Петербург кипел: епархия пыталась добиться передачи ей Исаакиевского собора. Творения великого Монферрана, ставшего одним из символов города на Неве. 
Как известно, собор строился на государственные средства, всегда был государственной собственностью (до революции он, как и Эрмитаж, был в подчинении Министерства императорского двора) и никогда не был приходским храмом. 







Приватизация по-российски: заметки на полях заявления Михаила Ходорковского


«Я купил Юкос в 1996 году, а отняли его у меня в пользу «хорошо известной лично» Путину Байкалфинансгрупп из распивочной «Лондон» в Твери в 2004. Я считаю несправедливым и первое, и второе. Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина, убив тюрьмой Алексаняна и изломав судьбы десятков людей», — заявляет Михаил Ходорковский на сайте «Эха», комментируя происходящее вокруг решения суда в Гааге по «делу Юкоса». 







Ни слова о Кадырове


Пришло «замечательное» известие: Госдума ратифицировала соглашение России и Узбекистана об «урегулировании взаимных финансовых требований».
 
По сути — о фактическом списании 95% долга Узбекистана, который, по данным на 1 ноября 2014 года, составлял 889 миллионов долларов. Само соглашение было подписано более года назад — в декабре 2014 года.
 







Что позволено Жириновскому?


«Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».
 
Это — не пропагандисты запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Имарат Кавказ» и «Аль-Каида».
 
Это вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский вещает в эфире канала «Россия».
 







Тем, кто радуется приговору Савченко


Приговор Надежде Савченко, по сути, уже вынесен (хотя формально оглашение закончится только завтра, главное уже произнесено). 
Естественно, обвинительный — никто не ждал другого. 
То есть, никто не ждал правосудия.
 







Патриарх против Конституции


Заявление патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества», начавшейся в Новое время, когда «универсальным критерием истины стал человек и его права», и осуждение попыток «законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим» — не просто очередная демонстрация неприятия концепции прав человека со стороны РПЦ, но и открытое отторжение российской Конституции.
 







Из жизни возрожденного Арканара


Сколько бы не пыжились федеральные телеканалы — празднование двухлетней годовщины присоединения Крыма вышло натужно-унылым: участников «праздничных митингов» набирали, большей частью, по разнарядкам или за умеренную плату, а попытки выступающих и ведущих изображать бурную радость выглядели как исполнение плохими актерами ролей в бездарной пьесе.
 







Фашизм — не в Киеве. Он здесь


«Накличут на себя когда-нибудь наши либералы новый Бабий Яр» — злорадствует зам. главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко. 
Для справки: один из подписантов недоброй памяти «письма 74-х», еще в 1990 году возмущавшийся «русофобией» и «стремительной реабилитацией и безоглядной идеализацией сионистской идеологии и политических деятелей фашистского государства-агрессора Израиля».
 







«Двойка» для мадридского профессора


Большое видится на расстоянии: «профессор финансов» Максим Миронов из Мадридской бизнес-школы, предпочитающий видеть на президентском посту не Григория Явлинского, а Владимира Путина, объяснил это наличием у Путина «адекватной экономической команды».
 
Нельзя не спросить: адекватной чему?
 







Медведев заслужил Шнобелевскую премию


На фоне известий о победе, которую потерпели в Сирии, как-то затерялось решение правительства Дмитрия Медведева о снижении прожиточного минимума за четвертый квартал 2015 года по сравнению с третьим.
 
Вы не ослышались, читатель. СНИЖЕНИИ. Не повышении. 
Было 9 тысяч 673 рубля — стало 9 тысяч 452 рубля. 
На 221 рубль меньше. 







Эра немилосердия


Сегодня суд в городе Донецке Ростовской области будет выносить решение по делу Надежды Савченко.
 
Обращения в ее защиту множатся — как в  России, так и за ее пределами. 
Правда, хватает и обвинителей.
 
Таких, как питерские «лимоновцы» (давно ставшие верными союзниками Путина в необъявленной войне с Украиной), пожелавшие Савченко «гореть в аду».
 







Не «осквернение», а констатация факта


Надпись «палач» около изображения Сталина — это не «осквернение». 
И не «вандализм». 
Это — констатация факта. 
 
Приведу данные историка Кирилла Александрова. 
 







Палачи и помощники


То, что российские власти называют судом над Надеждой Савченко (с моей точки зрения, куда уместнее было бы слово «судилище»), подходит к концу. 
Является ли происходящее правосудием? С моей точки зрения — нет. Это расправа, а не правосудие.
 







Лучше бы депутат Носов молчал


Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов (бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо) назвал Сталина «величайшим политиком прошлого века», данные о гибели миллионов человек в сталинских лагерях — «спорным моментом» (мол, никто из его семьи не был посажен в  1937-м), а «Архипелаг ГУЛАГ» — «проплаченной историей» (хотя саму книгу Носов, по собственному признанию, не читал).
 







Роль ВАКа будет исполнять прокуратура?


Тому, что бравые российские правоохранители возбуждают уголовные дела за посты в Интернете, мы уже не удивляемся. Тем более, что ловить блоггеров куда проще и безопаснее, чем террористов.
 
Но сейчас в Петербурге может возникнуть еще более возмутительная ситуация: против известного историка Кирилла Александрова хотят возбудить уголовное дело за… докторскую диссертацию.
 







«Ты бы меня и сейчас встречал, как Генерального секретаря»


В мае 1995 года в Петербурге, в Мариинском дворце (где работает Законодательное Собрание) проходила конференция — обсуждали 10-летие перестройки.
 
На конференцию приехал Михаил Горбачев — как один из главных докладчиков. Его слушали с огромным интересом, а когда он закончил — на трибуну вышел мэр Анатолий Собчак, и заявил: «Мы выслушали традиционную по своей длительности речь последнего Генерального секретаря, который всегда хотел только власти».







Спойте на «Евровидении» о депортации чеченцев и ингушей


Какие же они альтернативно одаренные, просто слов нет.
 







Единственная гарантия, которая должна быть у «элиты» — на справедливый суд


К Михаилу Ходорковскому, предложившему не преследовать президента, премьера и прежнюю элиту после смены режима и не проводить люстрации, а вместо этого «прощать», присоединился депутат Госдумы Дмитрий Гудков.