Блоги


Михаил Амосов: К 70-летию Галины Старовойтовой


Сегодня, 17 мая, Галине Васильевне Старовойтовой могло бы исполниться 70 лет.

С Галиной Васильевной мы регулярно общались - в том числе осенью 1998-го, незадолго до ее гибели. Обсуждали планы взаимодействия на предстоящих выборах в Законодательное собрание.

Да, Галина Васильевна не была "яблочницей" - но она была истинным демократом, в полном смысле этого слова. Она была очень умным, очень интеллигентным, и, главное - очень честным, искренним и принципиальным человеком.

Сегодняшней России таких политиков очень не хватает.


читать полностью

Борис Вишневский: Евровидение как справедливость


Я поздравляю Джамалу и всех, кто за нее болел, с победой. 
Очень важно, что высшей наградой оценили песню памяти об одном из самых страшных сталинских преступлений — массовой депортации крымских татар. 

читать полностью

Борис Вишневский: Пятница, тринадцатое — черный день календаря


Неслучайное совпадение: в один день разгромлена редакция РБК — одного из лучших и профессиональных российских СМИ, — и приняты в Думе очередные параноидальные «поправки Яровой».
 
Во-первых, дается право ФСБ, объявив так называемое «официальное предостережение», закрыть любому гражданину выезд за границу на пять лет.
 

читать полностью

Борис Вишневский: Налог на правительственную подлость


Российское министерство труда и социальной защиты снова «вбросило» идею введения налога на трудоспособных, но неработающих граждан. И сослалось при этом на белорусский опыт, где такой налог (250 долларов в год) уже введен.
 
Возможно, в министерстве не помнят, но все это уже было.
 

читать полностью

Михаил Амосов: К 25-летию скоротечной информационной свободы


Сегодня исполнилось 25 лет со дня выхода информационной программы "Вести". В связи с этим мне сегодня вспомнились полгода относительной информационной свободы в новейшей истории отечественного ТВ - с мая по декабрь 1991 года.

Именно тогда, с мая 1991-го учрежденный телеканал РТР (занимавший сторону популярного тогда Бориса Ельцина) стал главным оппонентом Центрального телевидения (ныне Первый канал, тогда занимавший сторону Политбюро и Горбачева).


читать полностью

Тимур Гедеванишвили: Две ленточки Победы


В салоне своего автомобиле я вожу две ленточки. Они завязаны в красивые бантики и повешены так, чтобы их было видно всем. 
 
Евгений Халдей. Первый день войны
 

читать полностью

Борис Вишневский: Неприличная «конспирология»


Примечательный диалог состоялся вчера в эфире «Эха Москвы» между Сергеем Бунтманом и Алексеем Венедиктовым, когда обсуждался развал «Демократической коалиции» и тот факт, что «Яблоко» остается на этом фланге.
 
С.Бунтман — Тут же появилась конспирологическое дело – что «Яблоко» выставляется начальством для того, чтобы сделать вид нормальных выборов. 

читать полностью