Сохранение архитектурного наследия

Исторический облик Санкт-Петербурга, и в особенности его центральной части, в последние годы подвергается серьезной опасности – происходит агрессивное вторжение в уникальную архитектурную среду города.

На протяжении длительного времени Санкт-Петербург рассматривался администрацией не как уникальный градостроительный ансамбль, а как территория, эксплуатация которой должна принести максимум средств. Во имя коммерческой выгоды застройщиков, поддерживаемых администрацией, проводится снос старых зданий, на их месте появляются постройки, нарушающие целостность городских панорам. Наиболее яркие примеры такого рода: «Монблан» в районе Выборгской набережной, комплекс жилых зданий в районе Дивенской и Малой Монетной улиц на Петроградской стороне, здание Биржи «Санкт-Петербург» и др. показывают, что существующие механизмы защиты исторического центра города оказываются не всегда эффективными. Городские власти склонны содействовать тем застройщикам, которые в погоне за увеличением прибыли стремятся повысить плотность застройки, увеличить высоту зданий в центральной части города. Только активная позиция жителей города помогла предотвратить строительство высотного здания «Охта-центра» и некоторых других объектов.

В этих условиях цель партии «Яблоко» – обеспечить защиту исторического облика города и сохранение уникальных панорам Невских берегов; добиться неукоснительного соблюдения существующих правил, нацеленных на сохранение исторического облика города, создать новые механизмы его защиты.

Для этого «Яблоко» считает необходимым:

1. Прекратить снос исторических зданий в зонах охраны объектов культурного наследия. В случае их неустранимой аварийности – проведение реконструкции с точным воссозданием прежнего облика.

2. Воссоздать ранее снесенные и утраченные исторические здания. Объекты первой очереди воссоздания:

- Пробирная палата (наб. канала Грибоедова, д. 51);

- Дом причта Исаакиевского собора (Галерная ул., д. 6);

- Дом Рогова (Загородный пр., д. 4);

- Манеж Преображенского полка, 7-я и 8-я казармы Преображенского полка (Парадная ул., д. 1, 3);

- Дача Дурново (Свердловская наб., д. 22);

- Дача Бенуа (Тихорецкий пр., д. 17);

- Дом Ренненкампфа (Стремянная ул., д. 15).

3. Отказаться от планов уменьшения границ объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

4. Распространить полномочия КГИОП на надзор над всеми видами строительных и реставрационных работ в границах объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

5. Полностью отказаться от предоставления разрешений на отклонения от предельных высотных параметров, указанных в Правилах землепользования и застройки, для территорий, расположенных в радиусе 8 км от Исаакиевского собора, рассматриваемого в качестве центрального звена охраны исторических панорам Невских берегов. Закрепить эту норму в Правилах землепользования и застройки.

6. Определить высотные параметры проектируемого «Лахта-центра» в соответствии с требованием невидимости объекта с исторических набережных Невы, закрепить высотные ограничения для участка «Лахта-центра» в Правилах землепользования и застройки.

7. Добиться выкупа городом у Газпрома участка бывшего «Охта-центра». Провести скорейшую консервацию (засыпку) археологических раскопов на Охтинском мысу, а в дальнейшем создать там культурно-исторический центр или заповедник, включающий ландшафтно-археологическую экспозицию.

8. Законодательно запретить проведение мансардного строительства в пределах объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

9. Признать необходимым сохранение исторических панорам Невских берегов при проектировании и создании новых транспортных связей между берегами. Отказаться от планов строительства Ново-Адмиралтейского моста и иных мостовых переходов на всем протяжении Невы (Большой Невы) от Большеохтинского моста до Ново-Адмиралтейского острова; считать перспективным возможное строительство под Невой тоннелей неглубокого заложения в районе Ново-Адмиралтейского острова и в других местах указанной зоны.

10. Расширить возможности общественного участия в решении вопросов градостроительного планирования и охраны архитектурного наследия, в том числе:

- усилить роль экспертных и общественных советов в сфере градостроительства и охраны культурного наследия;

- обеспечить для каждого жителя города беспрепятственный доступ к информации по вопросам градостроительства и охраны культурного наследия; в числе других мер, обеспечивающих права петербуржцев на информацию, предусмотреть создание в Интернете универсальной системы публикаций градостроительных документов о любом здании и участке в городе (на основе существующей Региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга);

- осуществить программу информирования жителей и гостей города об объектах архитектурного и градостроительного наследия, включая: развитие интернет-доступной информационной базы КГИОП, установку соответствующих табличек на зданиях, размещение информационных стендов и др.