Межэтнические взаимоотношения и миграционная политика

Так же, как Россия – полиэтническое, многоконфессиональное государство, и Санкт-Петербург является полиэтническим и многонациональным городом.

Санкт-Петербург всегда был открыт для представителей разных народов, и многим из них обязан своим неповторимым архитектурным обликом, своими культурными ценностями и научными достижениями.

И сегодня приезд в Санкт-Петербург мигрантов – нормальное явление, обусловленное объективными причинами. Но, как всякая миграция, в том числе и в Западной Европе, она порождает проблемы и сложности, неизбежные при соприкосновении различных народов и культур.

Не замечать эти проблемы, с точки зрения «Яблока», – не только неправильно, но и опасно. Рост национализма в обществе стимулируется в значительной мере тем, что обсуждение проблем миграции стало своего рода «монополией» тех, чьей идеологией является ксенофобия и межэтническая вражда.

Мы уверены, что эти проблемы должны стать предметом широкой общественной дискуссии, с участием и законодательной, и исполнительной власти, и ученых, и политиков, и общественных деятелей либеральной и демократической ориентации, и представителей национальных диаспор.

Мы не предлагаем готовых решений этой сложнейшей проблемы, но заявляем о принципах, которыми, на наш взгляд, следует руководствоваться.

Первый принцип: равноправие.

Мы все – граждане России, имеем одинаковые права и обязанности вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. Те из приезжих, кто не являются гражданами России, но законно находятся на ее территории, должны находиться под защитой наших законов, но при этом обязаны их соблюдать.

Второй принцип: взаимное уважение.

Санкт-Петербург – город для всех, кто с уважением относится друг к другу. Петербуржцы, следуя традициям, сформировавшимся в нашем городе за три столетия, должны с уважением относиться к тем, кто приехал к нам, чтобы работать или учиться. Но и те, кто приехал в наш город, должны с уважением относиться к петербуржцам, к их сложившемуся образу жизни, традициям и культуре. Если это уважение не будет взаимным, в обществе никогда не сложатся гражданский мир и согласие.

Мы считаем, что петербургские власти намеренно устранились от решения проблем, связанных с миграцией, потому что существующее положение вещей для них выгодно. Оно позволяет заставить людей думать, что их проблемы связаны с «чужими», а не с отсутствием свободы и демократии.

Для этого «Яблоко» считает необходимым:

1. Создание в Санкт-Петербурге условий для лучшего вхождения приезжих мигрантов в культурный контекст города. Русский язык должен рассматриваться как основа для культурного сближения жителей Санкт-Петербурга и вновь прибывающих мигрантов.

2. Усиление контроля за законностью использования труда мигрантов и соблюдением условий техники безопасности. В том числе необходима обязательная профессиональная подготовка и переподготовка мигрантов, работающих в сфере транспортных услуг и строительства.

3. Для лучшего вхождения мигрантов в культурный контекст города, для защиты их прав, для преодоления неприязни, недоверия жителей Санкт-Петербурга к мигрантам на личностно-групповом уровне, и снижения стремления мигрантов к изоляции и вынужденной социальной исключенности необходимо осуществление городскими властями следующих мер:

- оказание помощи мигрантам в приобретении социальных, культурных навыков жизни, поведения и деятельности, адекватных сложившейся социально-культурной среде Санкт-Петербурга при сохранении собственной культурной идентичности;

- реализация для мигрантов культурных обучающих программ (русский язык, петербурговедение, современный городской этикет, сложившиеся правила поведения и внешнего вида, правила общения и т.д.);

- обучение мигрантов основам трудового и гражданского законодательства, правилам и навыкам поиска работы, заключения трудовых соглашений, основам предпринимательства и правилам ведения бизнеса (для желающих);

- развитие образовательных программ для жителей Санкт-Петербурга (в особенности для школьников) с целью укрепления межэтнического и межконфессионального мира и согласия;

- обеспечение равных прав всем конфессиям (в том числе тех, к которым относятся мигранты) на строительство культовых зданий и предоставление для этих целей земельных участков; бюджетные средства для этих целей могут предоставляться только если речь идет о содержании или реконструкции зданий-памятников;

- материальное содействие культурным связям со странами и регионами, в которых проживали мигранты до приезда в Санкт-Петербург (концерты, выставки и т.д. – как в Санкт-Петербурге, так и в регионах, в которых проживали мигранты до приезда в Санкт-Петербург);

- проведение совместных действий городских властей с правоохранительными структурами (полиция, УФМС) по противодействию незаконной миграции и предотвращению дискриминации мигрантов в сфере трудовых отношений.