СМИ: "Яблоко" готовится к прифронтовым выборам


На пресс-конференции "Партия "Яблоко" на выборах-2016", прошедшей 27 апреля, председатели региональных отделений партии Лев Шлосберг и Михаил Амосов вместе с бывшим парнасовцем Сергеем Гуляевым поделились своими планами на грядущую выборную кампанию.

Участники конференции рассказали о перспективах и рисках оппозиции на выборах, а также о шансах создания единой демократической оппозиции.

Вызовы времени

Вступительное слово взял председатель псковского "Яблока" Лев Шлосберг. Он указал на радикальные изменения электоральной ситуации сегодня в сравнении с выборами 2011 года.

— Сегодня более сложные условия, чем были 5 лет назад. Изменилась партийная система в нашей стране: от ситуации малопартийности она перешла к ситуации мелкопартийности. Теперь перед партиями стоит цель не победить, а зафиксировать себя на политическом поле. Нам предстоит участвовать в кампании, в которой все партии, не исключая парламентские, выступят под одним девизом: "Против Медведева. За Путина!" На этом фоне есть одна партия, которая реально выступает против всей сложившейся политической системы. И эта партия – "Яблоко", — заявил Шлосберг.

Он также указал, что электоральные правовые нововведения, принятые в этом году, негативно скажутся на прозрачности выборов.

— У меня нет оснований ожидать честных выборов. Ни на уровне выдвижения, ни на стадии регистрации, ни на протяжении остальной избирательной кампании, потому что перед властью стоит та же самая задача, что и раньше, — сохранить себя. Для этого будут применяться все доступные средства. Мы готовимся к жесткой избирательной кампании, в которой не будет послаблений ни кандидатам, ни их сторонникам, ни членам комиссий с нашей стороны. Это будут прифронтовые выборы, — подчеркнул председатель псковского "Яблока".

В то же время председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Михаил Амосов не стал разделять пессимистичные настроения Шлосберга и указал на позитивные, по его мнению, нововведения в условия электоральной кампании.

— Я думаю, что считать голоса на этих выборах будут честно. Законодательство изменено таким образом, что теперь нельзя просто так исключать членов комиссии, как это делалось раньше. Кроме того, стоит выразить сдержанный оптимизм по поводу изменений в системе избиркома. Нам впервые удалось добиться того, что представители "Яблока" в Петербурге будут членами всех территориальных комиссий. Эти перемены хоть и локальные, но они произошли под давлением общества, - отметил Амосов.

Бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев выразил надежду, что пристальное внимание нового главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой к выборам в Петербурге даст свой положительный эффект.

— Мне известно, что Элла Памфилова собралась лично курировать выборы в городах федерального значения. Я надеюсь, что под таким контролем будут проведены честные выборы. Хотя я и понимаю, что наша избирательная вертикаль имеет серьезные проблемы, — сказал Гуляев.

Коалиционные проблемы
 
В отношении вопроса объедения правых сил на выборах, который неоднократно поднимался политической общественностью еще зимой, Лев Шлосберг занял достаточно жесткую позицию. По его мнению, "Яблоко" видит возможность создания той самой коалиции только на собственной основе. Он также указал на то, что работа в этом направлении не исчерпывается переговорами с партией "ПарНаС".

— Это переговоры с партиями, входящими в Демократическую коалицию, и с отдельными демократическими политиками, которые находятся вне партий. Такие переговоры для нас более естественны и технологичны (чем с партией "ПарНаС". - прим. ЗАКС.Ру), — утверждает политик.

По словам Льва Шлосберга, Демократическая коалиция утрачивается как субъект переговоров.

— У людей, входящих в коалицию, были очень разные точки зрения, а теперь они стали разными открыто и публично. Сейчас наиболее продуктивный путь — это союз "Яблока" с теми политиками, которые готовы баллотироваться по списку "Яблока" и по одномандатным округам. Если политическая партия "ПарНаС" воздержится от участия в этих выборах по единому списку, то открывается широкое поле для переговоров с представителями этой партии о выдвижении по одномандатным округам, — заявил глава псковского отделения партии.

Сергей Гуляев добавил, что, несмотря на все его попытки вести переговоры о едином списке "ПарНаСа" и "Яблока", они не увенчались успехом. По его мнению, решение многих его бывших соратников об отказе заявиться в "яблочный" список было продиктовано федеральной политикой "ПарНаСа".

— Это кивание на Москву меня подвигло на решительный шаг (перейти в "Яблоко". — прим ЗАКС.Ру). Я полагаю, что мой шаг может повторить каждый представитель "ПарНаСа" и Демкоалиции. Сейчас я говорю об этом со своими московскими коллегами и призываю их подвигнуть свое партийное начальство. У нас есть еще месяц и есть двери "Яблока", которые открыты нараспашку. На всех хватит работы и мест. Надо заявляться единым списком, — заявил Гуляев.

Конференция завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве "Яблока" с новыми кандидатами. Среди них оказались Сергей Гуляев, бывший глава Петергофа Евгений Истомин и сопредседатель "Демократического Петербурга" Константин Ершов.

Святослав Афонькин, Zaks.ru