Депутаты фракции «ЯБЛОКО» требуют проверить НОД на экстремизм

В четверг, 5 мая, Борис Вишневский и Александр Кобринский направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой проверить НОД и решить вопрос об обращении в суд на предмет признания организации экстремистской.
Причиной обращения послужило возмутительное нападение группы людей с георгиевскими лентами на старшеклассников, участников конкурса работ по теме «Человек в истории. Россия — ХХ век» и на председателя жюри этого конкурса, писателя Людмилу Улицкую, которое произошло 28 апреля в Москве. Безобразные действия сопровождались антисемитскими комментариями. По информации СМИ, нападавшие были представителями НОД и «Евразийского союза молодёжи».

Подобные методы для НОДа не новы.

24 августа 2014 года корреспондент радиостанции «Эхо Петербурга» Арсений Веснин был избит представителем НОДа во время освещения акции по случаю Дня независимости Украины на Невском проспекте.

8 августа 2015 года в Санкт-Петербурге активист НОД Андрей Бондарев напал на Дмитрия Серебкова, участника одиночного пикета на Невском проспекте против уничтожения европейских продуктов. Нападение сопровождалось криком: «Да вас самих сжигать надо!»

26 октября 2015 года активисты НОД совместно с организацией SERB напали на проводившего в Москве одиночный пикет пенсионера, облили его жидкостью и обсыпали стиральным порошком. Пенсионер получил ожог глаза 1-2 степени.

Такого рода случаев много, и сообщения о них поступают всё чаще. НОД, похоже, вводит в  практику откровенно хулиганскими действиями срывать мероприятия своих политических оппонентов или просто демонстрировать свою ненависть к ним.

По мнению Бориса Вишневского и Александра Кобринского, деятельность общественной организации «Национально-освободительное движение» связана с возбуждением ненависти и розни по политическим мотивам, а также с нарушением прав, свобод и законных интересов людей и граждан.