Александр Кобринский: «Давайте вместе делать Петербург доступным для людей с ограниченными возможностями!»


В четверг, 5 мая, депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский выступил на Круглом столе по итогам акции «Доступный город», задача которой — получить объективную оценку реализации программы «Доступная среда» в Санкт-Петербурге.
В рамках акции «Доступный город» активисты провели проверки городского пространства, а также социально значимых объектов, продуктовых магазинов, рынков, банков и так далее, на доступность для людей с ограниченными возможностями в каждом районе Петербурга. В инспекциях принимали участие и помощники депутата Кобринского.
 
Александр Кобринский:
 
— Как депутат от Петроградского района я знаю, что люди с ограниченными возможностями, живущие в старом фонде на четвёртых, пятых этажах, не могут самостоятельно выйти на улицу из-за годами не работающих лифтов, — рассказал Александр Кобринский. — Лифты выключены, потому что истёк срок их годности. В государственных учреждениях проблема доступности подчас серьёзнее, чем в коммерческих. Почему? Потому что чиновники отчитываются о выполнении требований исключительно на бумаге. Контролем за выполнением требований по обеспечению доступности должна заниматься прокуратура. Я прошу сообщать мне о нарушениях — тогда я смогу обращаться в прокуратуру и требовать их устранения по каждому конкретному адресу. Если у вас есть конкретные предложения, конкретные адреса, мы будем вместе по ним работать. Давайте вместе делать Петербург доступным!
 
Только в Центральном районе проверка показала, что ситуация в городе граничит с гуманитарной катастрофой — в полной мере доступным можно признать один из десяти объектов.
 
Организаторами акции «Доступный город» выступили движения «На коляске без барьеров», «Колясочники Питера», «НЕдоступная среда», «Красивый Петербург» и «Честный Петербург».